ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ «НОВЫЕ ПРОДУКТЫ ВПК»

ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ «НОВЫЕ ПРОДУКТЫ ВПК»
21.02.2018
ОГЛАВЛЕНИЕ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
2. ЦЕЛИ КОНКУРСА                                                                                                                                             
3. ЗАДАЧИ КОНКУРСА                                                                                                                                         
4. ОПИСАНИЕ И ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ КОНКУРСА     
5. УЧАСТНИКИ КОНКУРСА                                                                                                                                   
6. НАПРАВЛЕНИЯ КОНКУРСА                                                                                                                             
7. ПОРЯДОК УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ
8. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ КОНКУРСНЫХ МАТЕРИАЛОВ
9. ОЦЕНКА КОНКУРСНЫХ РАБОТ И ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ КОНКУРСНОЙ КОМИССИИ
10. ПРОЦЕДУРА СБОРА, ОБРАБОТКИ И ОБОБЩЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ ПО КОНКУРСУ
11. ПОРЯДОК НАГРАЖДЕНИЯ ЛАУРЕАТОВ КОНКУРСА

ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1 Анкета члена конкурсной комиссии
Приложение 2 Регистрационная форма участника конкурса «Новые продукты ВПК»
Приложение 3 Требования к содержанию инновационного проекта
Приложение 4 Протокол заседания конкурсной комиссии (отборочный этап )
Приложение 5 Протокол заседания конкурсной комиссии (финальный этап )

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящим положением определяется порядок проведения конкурса «Новые продукты ВПК» (далее Конкурс).
1.2. Конкурс проводится как добровольное практически значимое мероприятие, призванное активизировать инновационную деятельность управленческого, конструкторско-технологического и производственно-технического персонала ООО «ВПК» и предприятий, находящихся под управлением ООО «ВПК» (далее – предприятий ВПК), а также молодежных организаций - Совета трудовой молодежи ПАО «АМЗ», актива молодежи «Броня отечества» ПАО «Завод корпусов» и Молодежного актива ООО «ВИЦ» (далее - сотрудников предприятий ВПК), в области создания условий для разработки и продвижения на рынок новых продуктов.
1.3. Организация Конкурса осуществляется ООО «ВПК».

2. ЦЕЛИ КОНКУРСА
Целями проведения Конкурса «Новые продукты ВПК» являются:
• создание оптимальных условий для использования интеллектуального потенциала персонала предприятий ВПК в целях создания новых продуктов;
• стимулирование расширения возможностей самообразования, профессионального роста и реализации научного и технического потенциала молодежи, а также популяризация новейших отечественных и мировых достижений науки и техники.

3. ЗАДАЧИ КОНКУРСА
Для достижения целей Конкурса обосновано решение следующих задач:
• максимальное вовлечение сотрудников предприятий ВПК в работу по поиску новых продуктов для гражданского рынка;
• отбор лучших идей для реализации на предприятиях ВПК.

4. ОПИСАНИЕ И ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ КОНКУРСА
4.1. Конкурс предусматривает три этапа:
4.1.1. Первый этап. Информирование сотрудников предприятий ВПК об организации конкурса, порядке оценки его результатов и сбор материалов, поданных для участия в конкурсе.
4.1.2. Второй этап. Проведение отборочного тура конкурса «Новые продукты ВПК».
4.1.2.1. Участники Конкурса присылают по электронной почте konkursvpk2018@hq.basel.ru конкурсные материалы, печатные материалы сдают в секретариат конкурса. Секретариат регистрирует и размещает на официальном сайте ООО «ВПК» в разделе НОВЫЕ ПРОЕКТЫ ВПК наименование представленных конкурсных материалов и ФИО участника(ов).
4.1.2.2. Конкурсная комиссия по разработанным критериям проводит экспертизу представленных на Конкурс материалов.
Критерии оценки конкурсных материалов представлены в Приложении 1.
На основе результатов экспертизы материалов, представленных на Конкурс, заполняются оценочные протоколы и составляются электронные таблицы, содержащие разделы о составе участников Конкурса, предприятиях, которые представляют участники, информацию о результатах экспертизы конкурсных работ каждого из участников, информацию о победителях конкурса. Лучшие работы будут отмечены дипломами победителя и премиями, размер которых устанавливается приказом Генерального директора ООО «ВПК».
4.1.2.3. Информация о победителях отборочного тура Конкурса «Новые продукты ВПК» размещается на официальном сайте ООО «ВПК».
4.1.3. Третий этап. Проведение финального тура Конкурса «Новые продукты ВПК».
На этом этапе осуществляется финальный отбор инновационных проектов и определение победителей Конкурса:
• проведение экспертизы конкурсных материалов, прошедших в финальный тур Конкурса;
• определение победителей финального тура;
• награждение победителей Конкурса;
• подготовка к публикации сборника работ победителей Конкурса;
• анализ мероприятий, осуществленных в рамках проведения Конкурса, а также разработанного для его проведения методического обеспечения.
В финальном туре Конкурса осуществляется оценка конкурсных материалов по критериям, представленным в Приложении 1.
На основе результатов экспертизы представленных работ и проектов заполняются электронные таблицы, содержащие разделы о результатах экспертизы работ и проектов каждого из участников, информацию о победителях Конкурса.
Итоги Конкурса по направлениям подводит Конкурсная комиссия. Во время итогового заседания каждый член конкурсной комиссии заполняет ведомость оценок выполнения научной работы или проекта. Итоги Конкурса заносятся в протокол. К протоколу прилагается сводная ведомость оценок. Протоколы подписываются председателем Конкурсной комиссии.
Информация о победителях финального тура Конкурса размещается на официальном сайте ООО «ВПК».

5. УЧАСТНИКИ КОНКУРСА
5.1. Конкурс проводится среди всех работников ВПК.
5.2. К участию в Конкурсе допускаются претенденты, приславшие конкурсные материалы на электронный адрес Конкурса или предоставившие печатные версии конкурсных материалов в секретариат Конкурса в сроки, определенные для проведения Конкурса.

6. НАПРАВЛЕНИЯ КОНКУРСА
Конкурс проводится по следующим направлениям:
01. Новый продукт гражданского назначения.
02. Детали и комплектующие для продукции гражданского назначения.
03. Услуги.

7. ПОРЯДОК УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ
7.1. Участие в отборочном и финальном турах Конкурса заочное.
7.2. Регистрация в качестве Участника осуществляется заочно секретариатом конкурса в сроки до 01 июня 2018 года.
7.3. Регистрационная форма Участника представлена в Приложении 2.
7.4. В случае, если работа выполнена трудовым коллективом, при регистрации предоставляются данные всех членов коллектива.
7.5. Информация о персональных данных участников Конкурса, размещаемая в регистрационной форме, рассматривается как конфиденциальная и подлежит защите.

8. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ КОНКУРСНЫХ МАТЕРИАЛОВ
8.1. Конкурсные материалы, предоставляемые Участниками на Конкурс, включают: конкурсную работу (инновационный проект), сопровождающие документы.
8.2. Требования к содержанию конкурсной работы представлены в Приложении 3:
8.2.1. Конкурсная работа должна быть актуальной, то есть иметь рыночную перспективу.
8.2.2. Конкурсная работа должна быть оконченной, то есть давать полное представление о предлагаемой продукции.
8.3. Требования к оформлению конкурсной работы:
8.3.1. Рекомендации по оформлению:
• Размер полей: левое — 3 см, правое — 1,5 см, верхнее — 2 см, нижнее — 2 см;
• Нумерация страниц—по центру внизу страницы;
• Текст печатается 14 шрифтом Times New Roman через 1,5 интервала;
• Абзац—1,25 см;
• Общий объем работы не более 20 страниц;
• Нумерация страниц начинается с титульного листа, которому присваивается номер 1, но на страницу он не ставится. Далее весь последующий объем работ, включая библиографический список и приложения, нумеруются по порядку до последней страницы;
• Заголовки следует располагать посередине строки симметрично к тексту.
8.3.2. Структура работы должна содержать: название работы, данные об авторе или коллективе авторов (Ф.И.О., организация); внешний вид и описание технического решения, область применения, аналоги, обоснование целесообразности производства.
8.4. Конкурсные материалы, не соответствующие разработанным критериям, не допускаются к участию в Конкурсе.
8.5. По решению конкурсной комиссии материалы могут быть направлены участнику конкурса для уточнения (доработки).

9. ОЦЕНКА КОНКУРСНЫХ РАБОТ И ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ КОНКУРСНОЙ КОМИССИИ
9.1. Оценка конкурсных работ проходит в два тура: отборочный и финальный.
9.2. Оценка работ осуществляется Конкурсной комиссией.
9.2.1. Конкурсная комиссия (далее КК) формируется одна на все направления конкурса и проводит экспертизу всех представленных на Конкурс проектов, а также отбор лучших в финальный тур. Состав КК утверждается приказом Генерального директора ООО «ВПК».
9.2.1.1. В состав КК входят компетентные специалисты, имеющие опыт работы в соответствующей Конкурсу области знаний.
9.2.1.2. В состав комиссии входит не менее 5 человек.
9.2.1.3. Функции КК:
• оценка проектов участников в соответствии с разработанной методикой и критериями оценки;
• предоставление сведений об участниках, прошедших в финальный тур Конкурса;
• проверка соответствия условий и порядка организации мероприятия Положению о проведении Конкурса;
• представление сведений о победителях Конкурса;
• рассмотрение претензий участников Конкурса.
9.2.3. Все решения конкурсной комиссии протоколируются и подписываются Председателем конкурсной комиссии.
9.3. Отборочный тур Конкурса заключается в рассмотрении членами КК размещенных на официальном сайте ООО «ВПК» конкурсных материалов в соответствии с разработанными критериями и отборе лучших проектов участников Конкурса.
9.3.1.Для каждой конкурсной работы каждым членом КК заполняется анкета по оценке уровня заявленной работы (Приложение 1). В финальный тур проходят работы, набравшие наибольшее количество баллов.
9.3.2. На основе результатов экспертизы материалов, представленных на Конкурс, заполняются оценочные протоколы (Приложение 4).
9.4. В финальном туре Конкурса осуществляется оценка конкурсных материалов, ставших победителями в отборочном туре.
9.4.1. Для каждой конкурсной работы каждым членом КК заполняется анкета (Приложение 1). На основе результатов оценки конкурсных работ заполняются оценочные протоколы (Приложение 4). К протоколу прилагается сводная ведомость оценок. Протоколы подписываются председателем конкурсной комиссии.
9.4.2. Победители Конкурса определяются по наибольшему количеству баллов. Победителями становятся три Участника, которым вручаются дипломы (1-2-3 место) и премии.
9.4.3. Лучшие работы по каждому направлению отмечаются дипломами Конкурса.
9.4.4. Помимо трех победителей Конкурса (без возрастных ограничений) Комиссия дополнительно выбирает 5 лучших конкурсных работ, представленных членами Совета трудовой молодежи ПАО «АМЗ», Актива молодежи «Броня отечества» ПАО «Завод корпусов», Молодежного актива ООО «ВИЦ», а также молодежью в возрасте до 35 лет из ОАО «Брянский арсенал». Победители в молодежной номинации и активные участники конкурса поощряются премиями. Размер премий определяет Генеральный директор ООО «ВПК» или лицо, его заменяющее.

10. ПРОЦЕДУРА СБОРА, ОБРАБОТКИ И ОБОБЩЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ ПО КОНКУРСУ
10.1. Текущая и итоговая информация о Конкурсе заносится в электронные таблицы.
10.2. Электронные таблицы содержат три раздела информации о Конкурсе.
10.3. Первый раздел электронных таблиц содержит информацию:
- об участниках Конкурса (Ф.И.О., дата рождения, специальность, место работы, контактный телефон);
- об организации (наименование организации);
- о конкурсной работе (код направления Конкурса, название инновационного проекта, тип работы по классификатору);
- о руководителе работы (Ф.И.О., место работы, должность, контактный телефон, адрес электронной почты).
10.4. Второй раздел электронных таблиц содержит информацию о результатах экспертизы научных работ участников Конкурса.
10.5. Третий раздел электронных таблиц содержит информацию о лауреатах и победителях Конкурса.

11. ПОРЯДОК НАГРАЖДЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА
11.1. Победителям Конкурса производится вручение дипломов.
11.2. Победители конкурса отмечаются премиями в соответствии с п.2 приказа генерального директора ООО «ВПК» «О проведении конкурса НОВЫЕ ПРОДУКТЫ ВПК» от 16 января 2018 года № 1.
11.3. Лучшие работы по направлениям отмечаются дипломами Конкурса «Новые продукты ВПК» в следующих категориях:
- Диплом Конкурса категории 01. «Новый продукт гражданского назначения»;
- Диплом Конкурса категории 02. «Детали и комплектующие для продукции гражданского назначения»;
- Диплом Конкурса категории 03. «Услуги»;
11.4. Вручение дипломов и премий осуществляется 1 июля 2018 года в ООО «ВПК».

И.о. заместителя Генерального директора - директора по развитию А.П. Поскачей

Приложение 1

Анкета

члена конкурсной комиссии

(отборочный этап)

 

  1. Фамилия, имя, отчество эксперта
  2. Направление конкурса
  3. Регистрационный номер заявки
  4. Уровень заявленной работы (максимальное количество баллов: 50)

Разделы

Максимальное количество баллов

1) Цели и задачи инновационного проекта

10

2) Актуальность инновационного проекта

10

3) Техническая новизна, практическая значимость инновационного проекта

10

4) Технологии проведения разработки

10

5) Основные достигнутые и ожидаемые результаты

10

ИТОГО

Эксперт               ____________________                               ___________________


Анкета

члена конкурсной комиссии

  1. Фамилия, имя, отчество эксперта
  2. Направление конкурса
  3. Регистрационный номер заявки
  4. Уровень заявленной работы (максимальное количество баллов: 100)

Раздел

Максимальное количество баллов

Количество баллов

1.      Актуальность, фундаментальность и практическая ценность разработки

10

 

2.      Качество описания  проблемы и места планируемых работ в обозначенной теме

10

 

3.      Полнота и качество изложения современного состояния разработок в данной области

10

 

4.      Имеющийся у исполнителя научный (научно-технический, технический и др.) задел (с оценкой отражения заявителем степени оригинальности и новизны)

10

 

5.      Качество изложения аннотации работы

10

 

6.      Практическая ценность и значимость поставленных целей и задач

10

 

7.      Новизна и практичность предлагаемых методов и подходов

10

 

8.      Насколько логически последовательна общая программа деятельности?
(в частности, анализируются ли затрагиваемые проблемы, учитываются ли внешние факторы и дается ли прогноз по оценке?)

15

 

9.      Содержит ли предложение объективно контролируемые показатели по результатам деятельности?

15

 

ИТОГО

 


 

Эксперт                     ____________________                               ___________________ 


Приложение  2


Регистрационная форма участника  конкурса

 «Новые продукты ВПК»

ФИО участника конкурса

                                                                                                                                            

E-mail участника конкурса

Направление конкурса

01. Новый продукт гражданского назначения;

02. Детали и комплектующие для продукции гражданского назначения;

03. Услуги

 

Название работы

Наименование организации

Дата рождения участника конкурса (формат ЧЧ.ММ.ГГГГ)

Специальность участника конкурса

Статус участника конкурса

Контактный телефон

Руководитель*

Фамилия, Имя, Отчество (руководителя)

Место работы  руководителя

Должность  руководителя

Ученая степень  руководителя*

Ученое звание руководителя*

Контактный телефон руководителя

Адрес электронной почты  руководителя

*при наличии

Приложение  3

Требования к содержанию инновационного проекта

1. Проблема, к которой относится тематика проекта.

2. Цель  реализации проекта.

3. Обоснование актуальности и новизны проекта.

4. Основные научно-технические (технические, технологические и др.) задачи, которые предполагается решить в проекте.

(Задачи, решение которых необходимо для достижения цели (не более 5))

5. Основные пути (методы), которые будут использоваться при  решении поставленных задач.

6. Вид и описание коммерческого продукта, который будет создан на основе результатов проекта.

7. Конкурентные преимущества продукта, сравнимые с аналогом.

8. Предполагаемые потенциальный рынок продукта и потребители.

9. Имеющийся задел по проекту

(Краткое описание полученных автором  результатов по тематике проекта)

10. Публикации автора по теме проекта и другое признание уже полученных результатов.

(Список научных публикаций, патентов и свидетельства на результаты интеллектуальной деятельности, медалей, дипломов конкурсов, выставок и др. (только претендента(ов))


Приложение 4

Протокол

заседания конкурсной комиссии

конкурса «Новые продукты ВПК»

по направлению __________________________________________________

 

Конкурсная комиссия утверждена приказом генерального директора ООО «ВПК» от ____________________ г. № ___ в количестве ____ человек.

На заседании комиссии присутствовало ____ человек (фио).

На конкурс 2018 года по направлению ____________________________________ поступило ____ работ из ____ организаций.

На основании проведенной экспертизы, конкурсная комиссия представляет победителей отборочного тура конкурса «Новые продукты ВПК» к награждению:

Ф.И.О. (полностью), организация.

Председатель конкурсной комиссии                    _______________________                                     ______________

                                                                                                (подпись)                                                     (расшифровка)

Секретарь конкурсной комиссии                          _______________________                                       ______________

                                                                                                   (подпись)                                                     (расшифровка)

« ___ » ________________ 2018 г.

Приложение 5

Протокол

заседания конкурсной комиссии

конкурса «Новые продукты ВПК»

Конкурсная комиссия утверждена приказом генерального директора ООО «ВПК»   от ____________________ г. № ___ в количестве ____ человек.

На заседании комиссии присутствовало ____ человек (фио).

На финальный тур конкурса 2018 года поступило _____ работ из ____ организаций.

На основании проведенной экспертизы, конкурсная комиссия представляет к награждению:

1. Победители конкурса «Новые продукты ВПК» по каждому направлению:

Победитель Конкурса «Новые продукты ВПК» по направлению 01. «Новый продукт гражданского назначения» ____________________________________________;

Победитель Конкурса «Новые продукты ВПК» по направлению 02. «Детали и комплектующие для продукции гражданского назначения» ____________________________________________________________________;

Победитель Конкурса «Новые продукты ВПК» по направлению 03. «Услуги» _____________________________________________________________________;

2. Лучшие работы конкурса «Новые продукты ВПК»:

1 место исполнитель _________________________________

2 место исполнитель _________________________________

3 место исполнитель _________________________________

Председатель конкурсной комиссии                    _______________________                                         ______________

                                                                                                (подпись)                                                          (расшифровка)

Секретарь конкурсной комиссии                          _______________________                                           ______________

                                                                                                  (подпись)                                                         (расшифровка)

« ___ » ________________ 2018 г.



← Назад к списку новостей