Военно-промышленная
компания
RU
ENFRAR

РОССИЯ НАЧИНАЕТ ИСПЫТАНИЯ НОВОЙ БРОНЕТЕХНИКИ ДЛЯ СПЕЦНАЗА

Инженеры российского конструкторского бюро военно-промышленной компании (ВПК) приступили к испытаниям новейшей бронетехники ВПК-Урал, предназначенной для переброски спецназа (сил специального назначения) в наиболее опасные зоны боевых действий.

Хотя испытания battlefield только начались, один блок уже был отправлен иностранному заказчику для боевых запусков.

"Автомобиль проходит предварительные испытания, и мы уже продали один из них за рубеж. По желанию заказчика мы сделали его чуть меньше — для экипажа из восьми человек”, - рассказал российским СМИ гендиректор ВПК Александр Красовицкий.

Глава корпорации не раскрыл покупателя, сославшись на корпоративную тайну. Он также не исключил увеличения книги заказов для машины, если она проявит себя не только на полигоне, но и в реальных операциях за рубежом.

Что такое ВПК-Урал?

Впервые автомобиль был представлен России и миру год назад на выставке вооружений Army-2019 под Москвой.

Машина, весящая 14,5 тонн, обшита броней толщиной, достаточной для того, чтобы выдержать прямое попадание из самых мощных в мире крупнокалиберных снайперских винтовок и пулеметов. VPK-Ural имеет длину 6,5 метров и ширину 2,5 метра, а также имеет оружейные слоты с обеих сторон для автоматчиков и автоматических стрелков, чтобы стрелять на ходу или превратить машину в мини-крепость на поле боя.

Внутри него могут разместиться до 12 солдат в полном боевом снаряжении (примерно 40-50 кг оружия, доспехов, боеприпасов и прочего комплекта поверх собственного веса). Он также оснащен антитравматическими сиденьями, так называемыми потому, что если транспортное средство едет на мине, сиденье поглощает значительную часть воздействия от взрыва. Кроме того, нижняя сторона предназначена для защиты от взрывчатого вещества, содержащего до 6,5 килограммов тротила.

Кроме того, 14,5-тонный beast может двигаться со скоростью 100 км/ч по трассе и преодолевать до 1000 км на одной заправке при полной загрузке.

MIC утверждает, что, как и платформа “Армата”, разработка является многоцелевой и может использоваться в качестве "базы для монтажа различных видов оружия", не уточняя, какого именно.

Дальнейшая перспектива

В случае успешного проведения испытаний ВПК может получить контракт по программе перевооружения российских вооруженных сил до 2027 года. ВПК-Урал идеально подходит как для прифронтовых подразделений, действующих на Ближнем Востоке, так и для ФСБ и Нацгвардии, которым необходимо выкуривать боевиков в городских районах”, - рассказал "России 24" военный аналитик Дмитрий Сафонов.

Как он пояснил, пока рано говорить о конкурентных преимуществах или недостатках, так как компания еще не отчиталась о результатах тестирования.

“Мы сможем говорить о контрактах и заказах после того, как он будет запущен в Сирии. Будущее автомобиля в настоящее время довольно туманно, так как сегмент бронированных автомобилей является крайне конкурентоспособным как в России, так и за рубежом. Так что судьба ВПК-Урал станет известна только через год-два”, - заключил аналитик.